Как выбрать эффективное торговое холодильное оборудование? - новости и полезная информация от специалистов ГК «Лэнд»

Как выбрать эффективное торговое холодильное оборудование?

Торговое холодильное оборудование – наиболее объемная и затратная статья в некомерческих закупках ритейла. При этом огромное значение имеют критерии его выбора. Еще несколько лет назад розничные сети в большинстве случаев делали закупки у того поставщика, который предлагал лучшую цену и мог поставить широкую линейку продукции. Однако при таком подходе качество поставляемой техники не проверяется, что в итоге приводит к потерям продаж из-за частых поломок и отсутствия необходимого температурного режима, а также к повышенным эксплуатационным затратам из-за низкой энергоэффективности. В этой статье технический директор компании «Лэнд» Сергей Плешанов рассказывает, как закупают холодильное оборудование зарубежные сети и какой подход позволяет ритейлеру выбрать наиболее эффективные и выгодные в долгосрочной перспективе решения.

Стоимость энергоресурсов в России постоянно растет, а покупательская способность населения уже много лет снижается. На этом фоне в магазиностроении наметился очевидный тренд – ритейлеры стремятся повысить энергоэффективность оборудования и снизить эксплуатационные затраты.

Крупные федеральные сети начали вводить в процедуру выбора поставщика холодильного оборудования показатель ТСО (Total cost of ownership, или совокупная (полная) стоимость владения). В этом случае выбор поставщика основывается на сравнении цены оборудования с учетом стоимости потребления ресурсов для его эксплуатации, что позволяет объективно сравнить капитальные затраты компании и получить точный прогноз эксплуатационного бюджета и его использования.

Однако при прямом сравнении паспортных данных, предоставляемых поставщиками, возникает другая проблема – установленные мощности не позволяют корректно оценить эффективность того или иного оборудования в процессе эксплуатации, поскольку не отражают реальное потребление электроэнергии.

В России на государственном уровне отсутствует процедура верификации паспортных данных, как и не существует добровольных союзов и организаций, где поставщики могли бы провести оценку своего оборудования на добровольных началах.

Если мы обратим внимание на бытовые приборы, то у большинства из них – от лампочки до холодильника – присутствует маркировка (этикетка) с указанием класса энергоэффективности. Помимо класса энергоэффективности на этикетке указываются основные характеристики маркируемого оборудования.

Этикетка энергоэффективности холодильника
Этикетка энергоэффективности холодильника

Сейчас в мире стандартизированы обозначения для оценки энергоэффективности оборудования, потребляющего электрическую энергию. Эффективность использования обозначается классами – от A до G. Класс A имеет лучший показатель энергоэффективности, G наименее энергоэффективен. Для оценки предполагаемых затрат при эксплуатации оборудования достаточно взглянуть на маркировку. Поэтому комиссией по энергетике Евросоюза сформировано вполне логичное требование к энергетической маркировке коммерческого холодильного оборудования.

Под данное требование подпадают следующие типы холодильного оборудования:
  • с выносным холодоснабжением;
  • со встроенным агрегатом;
  • лари средне- и низкотемпературные;
  • шкафы для напитков.
Начиная с 1 марта 2021 года все производители и поставщики холодильного оборудования на территории Европейского союза обязаны отмечать всю выпускаемую на рынок продукцию печатной этикеткой, соответствующей по формату и содержанию информации требованиям законодательства.

На этикетке указывается:
  • энергопотребление,
  • площадь выкладки для среднетемпературного и низкотемпературного оборудования;
  • температурные классы для среднетемпературного (М1 -1…5°C или М2 -1…7°C) и низкотемпературного (-15…-18°C) оборудования.
Указываемая информация должна быть получена путем тестирования характеристик изделия в соответствии с конкретными стандартами и на основании надежных, точных и воспроизводимых расчетов. Производитель в свою очередь также должен предоставить технический паспорт изделия и, по запросу, полную техническую документацию, соответствующую требованиям законодательства.

Политика энергоэффективности нацелена на стимулирование производства и продаж более эффективных изделий, которые потребляют меньше энергии и, следовательно, оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассчитать затраты на эксплуатацию холодильника?

Разберемся, как определяется класс эффективности оборудования. В таблице 1 представлено соответствие энергетического класса расчетному индексу ЕЕI (energy efficiency index).

Таблица 1. Маркировка торгового холодильного оборудования по классам энергосбережения
Таблица 1. Маркировка торгового холодильного оборудования по классам энергосбережения. EEI = (AE / SAE) х 100.

АЕ – это расчетное годовое потребление образца, основанное на результатах тестирования оборудования согласно международному стандарту ISO 23953* (ISO 23953-2:2015 – Витрины-холодильники. Часть 2. Классификация, требования и условия испытания), включающее в себя данные по реально зафиксированному потреблению витрины и ее холодопотребности.

SAЕ – стандартное потребление в год, рассчитанное на основе общей площади выкладки витрины, полученной в результате тестирования оборудования по международному стандарту ISO 23953 и таблицам с корректирующими коэффициентами согласно температурному классу оборудования.

Иными словами, расчетная величина отражает реальные энергетические потребности оборудования и дает объективное значение потребления в процессе эксплуатации.

Разберем на примере оценку оборудования по ТСО. Для расчета возьмем магазин с тридцатью пристенными витринами выносного холода и одной холодильной машиной, соответствующей производительности для обеспечения горок холодом в среднетемпературном режиме.

Расчет ТСО производится по формуле: ТСО = СAPЕХ + ОРЕХ,
где СAPЕХ – капитальные затраты на общее количество единиц оборудования;

ОРЕХ – эксплуатационные затраты за 7 лет (для расчета эксплуатационных затрат взят период 7 лет – как средний срок эксплуатации оборудования магазина).


Капитальные затраты рассчитываются по следующей формуле:

CAPЕХ = CAPмеб * К + CAPцхм,


где CAPмеб – стоимость одной единицы оборудования холодильной мебели;

К – количество единиц оборудования;

CAPцхм – стоимость центральной холодильной машины.


Эксплуатационные затраты рассчитываются по формуле: OPЕХ = ((Qcop*24)+(Ep*К))*365*N*C,
где OPЕХ – эксплуатационные затраты на холодильные витрины магазина за 7 лет** владения;

Qcop – среднее часовое потребление ЦХМ на основании СОР, рассчитанного на основании формулы:

СОР = (Q1/СОР)*К+QF),

где Q1 – среднее часовое значение холодопотребления горки (с учетом оттайки);

СОР – средний холодильный коэффициент в зависимости от модели компрессора и типа хладагента;

К – количество единиц оборудования на объекте;

QF – потребление вентиляторов конденсатора, кВт;

Ер – энергопотребление витрины кВт/сут.

К – количество единиц оборудования на объекте;

365 – количество дней в году;

N – количество лет эксплуатации;

С – стоимость 1 кВт электроэнергии.


Производитель Х предлагает пристенную витрину с холодопотребностью 3 кВт, производитель Y предлагает пристенную витрину с холодопотребностью 1 кВт. Примем, что энергопотребление витрин (ТЭНы, освещение, вентиляторы) одинаково и составляет 2,5 кВт, поскольку этот параметр оказывает пренебрежимо малый вклад в структуру энергопотребления магазина.

В итоге получится, что за 7 лет работы магазина разница в стоимости элетроэнергии, потребленной оборудованием от поставщиков Х и Y, составит более 1,5 млн рублей (см. таблицу 2) – из-за ощутимой разницы между загруженностью холодильной машины, которая является основным потребителем электроэнергии в разрезе холодообеспечения.

При уменьшении холодопотребности торгового оборудования соответственно снижается и требуемая холодопроизводительность холодильной машины, а значит, и капитальные затраты.


Таблица 2. Расчет эксплуатационных затрат оборудования от поставщиков Х и Y за 7 лет эксплуатации
Таблица 2. Расчет эксплуатационных затрат оборудования от поставщиков Х и Y за 7 лет эксплуатации

Таким образом, даже при ощутимой разнице в 15–20% в стоимости оборудования (CAPЕХ) у поставщика Х (что при общих равных возможно только за счет снижения качественных характеристик оборудования) у поставщика Y будет более интересное предложение при расчете совокупной стоимости владения с учетом технических характеристик, обеспечивающих экономию ОРЕХ в рамках 7-летней эксплуатации магазина.

Соответствие температурному режиму

Наряду с энергоэффективностью одна из ключевых задач тестирования – получение данных по температурному полю в охлаждаемом объеме. Если поставщик указывает температурный класс М1, это означает, что в любой точке объема температура продукта не должна опускаться ниже -1°С и подниматься выше +5°C. Соответствие температурного режима – важнейший параметр холодильного оборудования, который определяет качество хранимого продукта. При несоответствии температурному классу такое оборудование, как и его поставщик, не должно быть допущено к участию в торгах.

В России нет требований по маркировке, но уже сейчас существуют требования к испытаниям холодильного оборудования, полностью соответствующим стандарту ISO 23953 – ГОСТ 32560.2.

Испытание оборудования

В последнее время в России начали появляться профессиональные лаборатории, которые проводят испытания в соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2 и позволяют верифицировать паспортные данные, а также дать реальный анализ энергоэффективности поставляемого оборудования.

Среди них можно выделить несколько лабораторий, работающих в строгом соответствии с ГОСТом. Так, лаборатории «Арнег», «Брэндфорд» и «Спектр» предлагают полный комплекс услуг по тестированию торгового холодильного оборудования в полном соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2. Согласно ГОСТу испытания проводятся в климатической камере, оснащенной высокотехнологичными приборами автоматики и оборудованием для поддержания климата и имитации различных условий эксплуатации, соответствующих разным климатическим классам. Информация со всех приборов тестируемого оборудования, начиная от температуры в 54 точках внутри имитаторов продукта и охлаждаемого объема, относительной влажности воздуха и скорости воздушного потока в помещении и заканчивая расходомером холодильного агента для точного подсчета холодопотребности, синхронизируется по времени, архивируется и сводится в блок диспетчеризации. Помимо тестирования на соответствие данным холодо- и энергопотребления, лаборатории проводят полный анализ соответствия оборудования требованиям технического задания, нагрузочной способности оборудования и отсутствию возможности выпадения конденсата. По результатам тестирования выдается подробный протокол.

Испытательная лаборатория Компании ООО «Спектр» по стандарту ГОСТ 32560.2
Испытательная лаборатория Компании ООО «Спектр» по стандарту ГОСТ 32560.2

За рубежом комплексно подходят к контролю на всех этапах жизненного цикла – от проектирования и подбора оборудования до монтажа и сервисного обслуживания. Таким образом выполняется контроль на всем цикле эксплуатации оборудования, что позволяет достичь на практике расчетных цифр ТСО. Так, в Европе услуги по аудиту объектов выполняет швейцарская компания «Фригоконсалтинг». Отрадно отметить, что и в России наметился спрос на подобные услуги и появлись соответствующие эксперты. Например, специалисты компании ООО «Спектр» оказывают полный комплекс услуг по техническому аудиту объектов коммерческого и промышленного холода, представляют заказчику независимую оценку соответствия установленного оборудования техническому заданию и заявленным требованиям, а также проводят аудит качества сервисных работ холодильного оборудования.

Проведение тендеров на основе ТСО позволяет ведущим федеральным сетям оценивать оборудование не только по цене эксплуатации, но и по качеству поддержания температурного режима, что безусловно является большим шагом в сторону энергетического развития коммерческой холодильной техники. А введение энергетической маркировки в России – дело ближайшего будущего, поскольку это уже стало насущной необходимостью. Наличие на территории страны испытательных лабораторий позволит выполнять оценку в полном объеме уже сегодня.